NEWS

加藍科技推「納米抗菌塗層」齊抗疫 政府資助科學園團隊研發成果

加藍科技有限公司緻力於環保及抗菌工程,(左起)公司技術總監馬振順及董事李超凡介紹新開發的「納米抗菌塗層」。

受到新冠肺炎的影響,大眾的衛生意識提高,市場對消毒用品需求殷切,加藍科技有限公司與納米及先進材料研發院,共同研發出不含殺菌劑及重金屬、水溶性的「納米抗菌塗層」,能使細菌及病毒不黏附於物件表面,減低社區散播細菌問題,初步擬免費給予公共交通工具試用。

納米抗菌塗層於兩年前開始由本地研發,塗上塗層後能令細菌不能黏附於物件表面從而防止交叉感染,主要可以使用於各類型物料,如塑料不銹鋼,家具及玻璃制品等等,塗後均能夠達到出眾抗菌作用。

納米抗菌塗層有別於其他市面產品,相對光觸媒及銀離子水方法較安全。納米抗菌塗層屬水溶性質,不含殺菌劑,重金屬,毒性,化學成分和不需要依賴紫外線,能安全安心使用。而塗層經過數千次洗刷後仍然有效,持久耐用,一經塗上,可以維持數月至數年之久,視乎物件的使用情度。硏究細菌反應測試報告證明,有效防止包括大腸桿菌,金黃色葡萄球菌和流行性感冒病毒等,抗菌程度高達99.9%。

納米抗菌塗層現階段應用於公共空間及公共交通工具,亦將會應用於升降機控制面闆的防護膠片上、手機保護貼表面,扶手電梯及行人天橋。於現時疫情迅速蔓延的情況下,相信納米抗菌塗層能作出重大貢獻。

而納米抗菌塗層的研發獲得政府的資助,約佔整體研發開支的七成,而加藍科技、納米及先進材料研發院均是本地企業,有關產品屬於百分百香港科研成果。

 

Self Photos / Files - 12335

Self Photos / Files - 12334

 

資源來源: http://riceear.com.hk/index.php/blog/9168/加藍科技推「納米抗菌塗層」齊抗疫-政府資助科學園團隊研發成果/